Rabu, 08 Januari 2014

Brownies Lapis Puding Kopi


BROWNIES LAPIS PUDING KOPI
by Laila

Bahan Brownies :
250 gr telur
70 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
100 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt tepung maizena
20 gr cokelat bubuk
1 sachet susu kental manis
80 gr Dark Compound Chocolate
50 gr butter
50 gr margarin

Bahan Puding Kopi :
1 sachet agar-agar bubuk plain
750 ml air mineral
150 gr gula pasir
2 sachet kopi susu bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 kuning telur
65 ml santan instan
½ sachet susu kental manis cokelat

Cara Membuat :
1.      Brownies : Campur susu, DCC, butter, dan margarin. Tim hingga tercampur rata. Sisihkan, angin-anginkan hingga uap panas menghilang.
2.      Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan cokelat bubuk. Sisihkan.
3.      Campur telur, gula pasir, dan emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak. Matikan mixer.
4.      Masukkan ayakan tepung terigu sedikit demi sedikit ke adonan telur, bergantian dengan cairan DCC. Aduk perlahan menggunakan balloon whisk hingga tercampur rata.
5.      Tuang adonan ke Loyang berukuran 24x24x7 cm yang telah di olesi margarin dan di taburi terigu, serta di alasi kertas roti. Panggang di oven dengan suhu 160° C selama 25 menit. tes tusuk.
6.      Keluarkan dari Loyang, biarkan uap panas menghilang. Kemudian iris pinggiran brownies hingga berukuran 22x22 cm. Lalu letakkan di Loyang berukuran 22x22x7 cm yang telah di alasi plastik. Sisihkan.
7.      Puding Kopi : campur agar-agar, air, gula pasir, dan kopi bubuk. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, lalu masukkan santan dan larutan tepung maizena. Aduk terus hingga mendidih.
8.      Kocok lepas kuning telur di wadah terpisah, lalu ambil 1 sendok sayur larutan agar-agar yang sedang di masak, aduk cepat, kemudian masukkan kembali ke larutan agar-agar.
9.      Masak terus sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
10.  Angin-anginkan hingga uap panas menghilang dan mengental.
11.  Tuang larutan agar-agar di atas brownies yang telah di siapkan di Loyang 22x22x7 cm. Simpan di lemari pendingin hingga pudding membeku. Keluarkan dari Loyang, potong-potong, siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar