Selasa, 12 November 2013

FRUITY ECLAIR

Pada dasarnya, éclair adalah adonan kue sus (choux) yang dibentuk memanjang. Sajian penutup yang berasal dari Perancis ini, biasanya dibuat dengan krim di dalam dan lapisan cokelat tim di atasnya. Dan, kali ini aku menggunakan buah-buahan sebagai fillingnya.. kaya gimana sih rasanya? hmmm.... gurih, asam, manis, segarrrr.... :P

FRUITY ECLAIR
by Laila


Bahan :
250 ml air mineral
60 gr margarine
40 gr butter
¼ sdt garam
150 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr telur ( kurang lebih 4 butir telur ), kocok lepas
vanilla cream, buah mangga, buah strawberry, dan selai nanas secukupnya

Cara Membuat :
1.      Campur air, margarine, butter, dan garam. Rebus hingga mendidih dan margarine mencair.
2.      Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tidak ada gumpalan tepung terigu dan kalis. Matikan api.
3.      Angin-anginkan sambil di aduk terus hingga uap panas menghilang.
4.      Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata.
5.      Masukkan spuit ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik. Lalu masukkan adonan ke dalamnya.
6.      Semprotkan adonan di atas Loyang dengan bentuk memanjang. Panggang di oven dengan suhu 190°-200° C selama 25 menit. Setelah itu, turunkan suhu oven menjadi 150°-160° C, panggang selama 20 menit.
7.      Keluarkan dari oven, tusuk salah satu ujung kue dengan sumpit. Hal ini bertujuan agar uap panas tidak terperangkap di dalam kue, dengan begitu, kulit éclair tetap kokoh.
8.      Belah éclair menjadi 2 bagian secara horizontal, susun vanilla cream, potongan buah mangga dan strawberry, serta selai nanas. Tumpuk kembali, taburi gula tepung, siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar