Pada dasarnya, éclair adalah adonan kue sus (choux) yang
dibentuk memanjang. Sajian penutup yang berasal dari Perancis ini, biasanya dibuat
dengan krim di dalam dan lapisan cokelat tim di atasnya. Dan, kali ini aku menggunakan buah-buahan sebagai fillingnya.. kaya gimana sih rasanya? hmmm.... gurih, asam, manis, segarrrr.... :P
by Laila
Bahan :
250 ml air mineral
60 gr margarine
40 gr butter
¼ sdt garam
150 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr telur ( kurang lebih 4 butir telur ), kocok lepas
vanilla cream, buah mangga, buah strawberry, dan selai nanas secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur
air, margarine, butter, dan garam. Rebus hingga mendidih dan margarine mencair.
2. Kecilkan
api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tidak ada
gumpalan tepung terigu dan kalis. Matikan api.
3. Angin-anginkan
sambil di aduk terus hingga uap panas menghilang.
4. Masukkan
kocokan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan
spuit ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik. Lalu masukkan adonan ke
dalamnya.
6. Semprotkan
adonan di atas Loyang dengan bentuk memanjang. Panggang di oven dengan suhu
190°-200° C selama 25 menit. Setelah itu, turunkan suhu oven menjadi 150°-160°
C, panggang selama 20 menit.
7. Keluarkan
dari oven, tusuk salah satu ujung kue dengan sumpit. Hal ini bertujuan agar uap
panas tidak terperangkap di dalam kue, dengan begitu, kulit éclair tetap kokoh.
8. Belah
éclair menjadi 2 bagian secara horizontal, susun vanilla cream, potongan buah mangga dan strawberry, serta selai nanas. Tumpuk kembali,
taburi gula tepung, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar